即日觀點

(作者投資於美國市場,文章提及的時間除特別指明外,均以美國時段為準。)

利率期貨波動

文章日期:2021年10月19日

星期一早市特點是環球利率期貨下挫。歐洲美元2022年12月份期貨下跌6.5點子;歐元同業拆息下跌5.5點子 ;英國短期利率期貨下跌21點子,兩年期金邊債券利率上升17點子至0.75% ,英國隔夜指數掉期折現11月份英倫銀行會議加息20點子。利率期貨變動是因為: 1)星期日時候英倫銀行行長表示中央銀行需要有所行動壓抑通脹,警告能源價格上升會推高物價。2)紐西蘭第二季通脹由於3.3%上升至4.9%,市場預期4.2%;按月計通脹上升2.2%,預期1.5%。這個升幅是10年來最高;紐西蘭隔夜指數掉期顯示紐西蘭央行11月會議完全折現 11月紐西蘭央行加息,加息50點子的機會有44%。3)美國10年期國庫債券息率升破1.6%,引發凸性沽售對沖。歐洲美元利率期貨現在折現倫敦銀行同業拆息0.53%,比早前高出40點子。