即日觀點

(作者投資於美國市場,文章提及的時間除特別指明外,均以美國時段為準。)

空倉回補股市上揚

文章日期:2022年1月12日

週二有多位聯儲局成員發言,語調多數是偏鷹。多數表達支持早些加息和收縮資產負債表的意見。有兩位成員支持2022年加息3次 —— 這個幅度現在來說反而是偏鴿的,因為市場正在折現今年加息4次。聯儲局主席鮑威爾在聽證會表示如果需要加息多次,聯儲局會準備行動,也說會在2022年稍後時間收縮資產負債表,是時間脫離疫情引發的緊急狀態,經濟不再需要高度寬鬆政策,會嘗試將政策轉回中性或者收緊,今次周期的收縮資產負債表負債表會比之前的周期來得快,預期會在1月會議再再次討論收縮資產負債表。鮑威爾發言之後,股市一度下調,但很快便轉為上升。原因很簡單,威爾講話並沒有新的意思。鮑威爾講話前後,聯儲局基金利率期貨反映今年的加息幅度只變動了+0.158%,收市時候變動更是-0.013%。