太平洋航運100天線支持 具反彈空間

文章日期:2021年10月6日

隨著全球疫情回穩,經濟逐步復甦,各地對商品和原材料的需求持續走高,帶動船運需求增加。同時,疫情亦令港口堵塞、船隻延誤等問題,貨船供應緊張,集裝箱和散貨船的租金持續上升。太平洋航運(2343)合共營運的船隊264艘貨船,其中自有貨船119隻,總載重噸510萬噸,平均船齡10.9年。今年上半年,集團以短期租賃貨船專門運載現貨的營運活動日數為 9,080日,錄得強勁的日均淨利潤為1,320美元。

截至今年6月底止中期,集團營業額11.42億美元,按年增加67.6%,期內業績顯著改善,扭虧為盈,錄得純利1.6億美元,而去年同期虧損2.2億美元。期內由毛損轉為毛利,今年上半年毛利率為15.6%。期內,小靈便型乾散貨船貢獻溢利1.05億美元,超靈便型乾散貨船貢獻溢利大增12.2倍至6,590萬美元。集團今年下半年現已訂約的小靈便型及超靈便型乾散貨船,分別已有52%和60%按日均租金18,440美元及26,570美元(淨值)獲訂約。

今年上半年,集團經營業務的現金流入,包括所有長期和短期租賃開支,數額為2.04億美元。於今年6月底,集團的現金和存款為2.27億美元,可動用而未提用的已承諾借貸融資額為1.9億美元,借貸淨額為5.4億美元,淨負債比率為31%。集團派中期息每股14港仙,派息比率為53%,符合集團派發不少於淨溢利50%的股息政策。

走勢上,9月17日升至4.55元遇阻回落,形成下降軌,惟跌至100天線見支持,STC%K線升穿%D線,MACD熊差距收窄,短線走勢料改善,可考慮3.3元吸納,反彈阻力4.3元,不跌穿2.7元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

金利豐證券有限公司

Email: wongdickie@kingston.com.hk

Facebook專頁:https://www.facebook.com/wongdickie1

新浪微博:http://t.sina.com.cn/dickiewong

騰訊微博:http://t.qq.com/wongdickie/