潤泥息率具吸引力

文章日期:2021年10月8日

面對內地限電問題,對於高能耗的行業,如鋼鐵、水泥和化工等,或需要限產。廣東發改委印發通知,堅決遏制「高效能和高排放」項目,就多個行業的項目進行審查、環評審批,未按規定的要馬上停工整改。水泥行業雖然面對限電的負面因素影響,但自9月份水泥需求開始回升,多個地方水泥價格上升,加上水泥專項債發行增加仍然持續,水泥行業前景無須看得太淡。

華潤水泥(1313)為中國華南地區的大型水泥、熟料及混凝土生產商,尤其集中在廣東和廣西。今年上半年,營業額201.8億元,按年增加19.5%,純利下跌13%至36.3億元。整體毛利率下跌9.6個百分點至31.1%,主要由於水泥產品之生產成本增加,水泥、熟料及混凝土的毛利率均出現下跌,分別降至33.2%、25.5%和22.3%。

今年上半年,集團的水泥、熟料及混凝土對外銷量,按年分別增加15.8%、20.6%和29.6%,至4,163萬噸、195萬噸和704萬立方米。期內,集團的水泥、熟料和混凝土生產線的利用率,分別增加至97.2%、108.2%和39.1%。煤炭為主要的銷售成本,今年上半年採購煤炭的平均價格,按年增加37.3%至每噸851元。期內,集團的生產每噸熟料的平均煤炭成本,按年增加37.3%至121元;而每噸水泥的平均電力成本,按年上升8%至32.4元。

今年6月底,借貸率為13.4%,按年輕微改善0.4個百分點。集團派中期息每股0.24元;現價計,今年預測息率約8.1厘,具有一定吸引力。走勢上,9月10日升至9.1元遇阻回落,形成下降軌,目前失守各主要平均線,STC%K線跌穿%D線,MACD熊差距收窄,可考慮7.35元以下吸納,反彈阻力8.2元,不跌穿7元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/