維達整固後有望再上

文章日期:2021年10月12日

維達(3331)以生活用紙為核心業務,紙巾業務為主要收入來源,屬日常生活所需。面對木漿價格在過去數個月大幅上漲,對集團的原材料成本造成壓力,惟集團在去年增加原材料存貨水平,稍為緩和成本上漲的壓力。今年上半年,集團的總收入90.9億元,按年增加19%,按固定匯率換算為11%;純利增加6%至9.67億元。整體毛利率由去年同期的38.5%,下降1.1個百分點至37.4%,淨利潤率收窄1.4個百分點至10.6%。

今年第二季度,集團在內地紙巾市場佔有率為19%,具行業領先地位。另外,集團近年積極拓展紙巾組合的高端分部,同時在疫情下,大眾對個人衛生意識相繼提高,家居消毒和廚房濕巾需求增長顯著。今年上半年,紙巾業務的收益按年增長20.3%至75.09億元,佔總收益的83%,惟分部毛利率下跌1.6個百分點至37.8%。至於個人護理業務,收入增加13.3%至15.76億元,佔總收入的17%,分部毛利率增加0.8個百分點至35.3%。

集團的華南和華北濕巾生產設施已投入生產,於今年6月底,造紙設計年產能為125萬噸,而華南、華東和華中的造紙產能拓展計劃持續推進,預期今年內落成。馬來西亞地區總部預期在明年初落成,生產設施和創新中心亦按計劃逐步推行,預計明年完工。

走勢上,7月16日呈「大陰燭」下挫,期後股價反覆回升,惟近日失守10天和250天線,MACD牛差距收窄,STC%K線續走低於%D線,宜候低22元以下吸納,若以大成交突破25元阻力,升勢有望持續,不跌穿20.5元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份