小米具反彈空間

文章日期:2021年10月19日

小米(1810)在智能手機市場具有一定優勢,今年上半年集團的智能手機收入增加78.5%至1,105.8億元(人民幣,下同),佔總收入的67.2%;期內,智能手機的ASP為每部1,080.7元,而2020年上半年為每部1,076.5元。調查機構Canalys發表研究報告,受到晶片借應短缺問題影響,今年第三季全球智能手機出貨量按年下跌6%,其中三星(Samsung)繼續排第一、蘋果重拾第二名,而小米(1810)排名第三,市場佔有率分別為23%、15%和14%。

至於IoT與生活消費產品,今年上半年分部收入按年增加38%至389.78億元,收入佔比為23.7%,主要是由於智能電視、掃地機器人及電動滑板車等若干IoT產品銷售增長。今年上半年,集團的研發開支為61億元,按年上升58.7%。今年7月,集團的昌平智能工廠在北京昌平區正式開工,未來將與莊智能工廠產生協同效應,而昌平智能工廠目標實現年產量為1,000萬台超高端手機的產能。

今年3月,集團公佈將成立一家全資子公司,負責小米智能電動汽車業務,首期投資100億元,預計未來10年投資總額100億美元。集團日前表示,目標小米汽車將在2024年上半年正式量產。不過,目前到汽車量產,以至收支平衡或帶來盈利貢獻,仍需要較長時間。

走勢上,10月5日跌至19.86元(港元,下同)遇阻回落,近日先後重上10天和20天線,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴大,短線走勢料改善,可考慮21.5元以下吸納,反彈阻力25.5元,升勢有望持續,不跌穿19.8元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份