龍源電力有望受惠政策推動

文章日期:2021年10月22日

內地118個城市與600多家風電企業共同發起「風電伙伴行動」計劃,計劃提出目標在「十四五」期間,將在全國5,000個村安裝1萬台風機,總裝機規模達到50GW,預計將為未來五年中國的風電提供10GW的年均裝機增量。另外,國家能源局最新數據,截至今年9月底,全國發電裝機容量22.9億千瓦,按年增加9.4%,其中,風電裝機容量增加長32.8%至3億千,太陽能發電裝機容量升24.6%至2.8億千瓦。

龍源電力(0916)的風電業務遍及內蒙古、黑龍江、福建、河北和新疆等省份,在行業具領導地位。今年9月份,集團按合併報表口徑完成發電量415.57萬兆瓦時,按年增加15.8%,其中風電上升21.7%至323.18萬兆瓦時,火電減少7.1%,其他可再生能源增加198.3%。今年首9個月,集團累計完成發電量4,600.8萬兆瓦時,按年增長21.3%,其中風電增長18.9%至3,703.08萬兆瓦時,火電和其他可再生能源發電量分別增長26.8%和164.5%。

集團將於本月27日公佈今年首三季業績,值得留意。今年上半年,集團的合併經營收入178.77億元人民幣,按年上升25.7%,其中風電分部營業收入增加19.6%至128.09億元人民幣。期內,純利升36.3%至45.4億元人民幣。期內,集團的風電平均利用小時數為1,297小時,比2020年同期提高110小時。

另外,集團日前公佈就換股吸收內蒙古平莊能源的交易,向中國證監會申請終止審查,主要由於龍源電力部分用地瑕疵資產擬進行剝離,且有關工作需要一定時間,因此決定向中證監申請中止審查本次交易事項。走勢上,上周失守20天線,STC%K線回落至接近%D線,惟MACD熊差距收窄,可考慮16元以下吸納,反彈阻力20.25元,不跌穿14.5元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/