長實集團整固後有望再上

文章日期:2021年10月26日

早前的《施政報告》提出發展「北部都會區」,同時加快農地轉換的速度,惟短期房屋供應未有大幅加,而且並無推出遏抑樓價升勢的措施,消除困擾地產股的不明朗因素。長實集團(1113)以物業銷售為主要收入來源,今年上半年物業銷售收入(包括攤佔合營企業)按年下跌24.1%至147.89億元,佔總收入的43%,主要由於本港物業銷售收入下跌9成至6.09億元。今年6月底,集團已簽訂合約但尚未確認之物業銷售金額415.06億元,當中本港佔306.9億元。

截至今年6月底,集團擁有可開發土地儲備(包括合作發展項目之發展商權益,但不包括農地及已完成物業)8,000萬平方呎,其中600萬平方呎、7,000萬平方呎和400萬平方呎分別位於香港、內地和海外。今年上半年,雖然物業租賃和飛機租賃收入錄得倒退,但基建及實用資產業務穩定增長,以及有助帶動多元化收入來源。今年5月,集團以總代價170億元向李嘉誠基金會收購四項基建資產,收購代價以每股51元發行3.33億股支付,同時在市場回購3.8億股,以抵銷其攤薄效應。

集團的經營現金流穩定,今年6月底借貸比率為11.8%,負債淨額為439億元。集團增加派發中期息,派息每股0.41元,按年上升20.6%。走勢上,9月21日呈「曙光初現」的利好形態,形成上升軌,STC%K線升穿%D線,惟MACD牛差距收窄,可考慮45.5元吸納,反彈阻力50元,不跌穿43.5元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份