海爾智家優化産品結構

文章日期:2021年11月5日

海爾智家(6690)的主要業務為生產和銷售冰箱、冷氣、廚房電器、洗衣設備和水家電業務,擁有多個家電品牌,包括海爾、卡薩帝、Leader等。集團在行業具優勢;2009年至2020年,海爾品牌製冷設備、洗衣設備的零售量,在全球大家電品牌中分別連續13年和12年排名第一。截至今年9月底止第三季,營業收入583.45億元(人民幣,下同),按年下跌0.6%,純利下跌12.4%至30.82億元,扣除非經常性損益的淨利潤27.86億元,按年增加82.9%。

今年首三季度,營業收入1,699.64億元,按年增加10.1%,純利上升57.7%至99.35億元,扣除非經常性損益的淨利潤90.56億元,按年上升1.21倍。集團近年積極優化產品組合,其中以卡薩帝拓展高端市場。今年首三季度,集團的毛利率按年上升2.2個百分點至30.2%,主要由於加速卡薩帝收入增長優化産品結構,實施超級工廠項目、精簡SKU 並提升製造效率等措施,對沖部分原材料價格上漲的影響對沖部分原材料價格上漲的影響,同時集團前期處置低毛利業務對毛利率也有積極貢獻。

另外,集團早前以1.05億元,向控股股東海爾集團收購所持三間包括冰箱公司股權,均成為全資附屬。透過有關收購,預期將增厚集團的歸母淨利潤,減少公司少數股東損益、提升整體運作效率,以及減少日常關連交易。走勢上,近日失守各主要平均線,STC%K線續走低於%D線,MACD熊差距擴大,宜候低26.4元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力30.15元,不跌穿24.75元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

金利豐證券有限公司

Email: wongdickie@kingston.com.hk

Facebook專頁:https://www.facebook.com/wongdickie1

新浪微博:http://t.sina.com.cn/dickiewong

騰訊微博:http://t.qq.com/wongdickie/