潤電售電量持續增加 內地早前由於限電措施和煤價高企,對內地電力公司的產能和業績受到影響。不過,中央

文章日期:2021年11月18日

內地早前由於限電措施和煤價高企,對內地電力公司的產能和業績受到影響。不過,中央表示要做好應對極寒天氣的預案,強調要確保電煤供給,料有助改善電企的營運狀況。國家發改委公佈,今年10月份中國全社會用電量持續增長,按年增加6.1%,而今年首10個月,全社會用電量上升12.2%。

華潤電力(0836)主要從事火力發電,同時積極發展再生能源,包括風力發電、水力發電及太陽能發電。今年10月份附屬電廠售電量1,260.2萬兆瓦時,按年增加5%,其中,附屬風電場售電量上升66.9%至304.5達萬兆瓦時,光伏電站售電量增加48.4%至9.8萬兆瓦時。今年首10個月,附屬電廠累計售電量1.44億兆瓦時,按年增加17.4%,其中風電場累計售電量上升56.5%至2,568.3萬兆瓦時,光伏電站累計售電量增加60.8%至99.8萬兆瓦時。

今年上半年,集團的風電場滿負荷平均利用小時為1,326小時,按年增加97小時,光伏電站滿負荷平均利用小時為751小時,按年增加7小時,兩者均超出全國平均利用小時。集團的派息穩定,今年派中期息每股0.25元,按年增加11.1%;現價計,預測息率約3.6厘。

走勢上,9月23日高見24.8元後遇阻回落,形成下降軌,先後失守10天、20天和50天線,STC%K線續走低於%D線,惟MACD熊差距收窄,宜候低17.8元以下吸納,反彈阻力22.4元,不跌穿16元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份