日清食品整固後有望再上

文章日期:2021年12月10日

日清食品(1475)主要在內地和香港產銷即食麵,核心品牌包括「合味道」和「出前一丁」。今年首9個月,集團的收入28.59億元,按年上升6.4%,純利則下跌12.4%至2.31億元。由於原材料價格按年上漲,以及來自香港業務的收入減少,導致整體毛利率按年下跌1.9個百分點至31.5%。

以市場劃分,受到杯裝即食麵銷量增長,中國業務收入為18.22億元,佔總收人的63.7%,按年增加12.9%,按當地貨幣計上升4.3%;分部溢利增加6.3%至2.23億元。期內,本港業務收入下跌3.2%至10.36億元,主要由於去年第三季度疫情,令產品需求量突然增,尤其是袋裝即食麵和冷凍食品;分部溢利下跌50.2%至6,840萬元。

集團積極豐富產品組合,在即食麵組合推出拉王及福品牌的新產品。集團的的非麵類業務發展,例如積極推廣穀物麥片和KAGOME產品。至於蔬菜業務,產品已在超市上架;長遠而言,預計蔬菜業務將輔助集團的業務發展。

今年5月,集團宣佈建議投資1.94億元整合位於香港的生產設施,並投資安裝新智能生產線,將有助產能及管理效率,同時能夠生產多類產品,並設置額外儲存地方。集團上月公佈,根據建議投資項下安裝一條全新智能生產線,線獲政府創新科技署的「再工業化資助計劃」批准,提供資助上限共1,500萬元。集團預計整合工作和新生產線的施工將於2023年完成。

走勢上,目前股價橫行整固,處於多條主要平均線之上,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴闊,宜候低5.6元吸納,若以大成交突破6.1元阻力,升勢有望持續,不跌穿5.4元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

金利豐證券有限公司

Email: wongdickie@kingston.com.hk

Facebook專頁:https://www.facebook.com/wongdickie1

新浪微博:http://t.sina.com.cn/dickiewong

騰訊微博:http://t.qq.com/wongdickie/