新創建整固後有望再上

文章日期:2021年12月17日

新創建(0659)為多元化的綜合企業,近年整合業務組合。集團在上月中完成出售售蘇伊士新創建的42%全部股份,買家已支付現金代價41.73億元;預期交易將為集團帶來約2.69億元收益,將於2022年度確認,集團亦預期會收取蘇伊士新創建派發股息約1.21億元。截至今年6月底止財政年度,團出售多項非核心資產,包括完成出售整體交通業務、於惠記約11.5%的權益、於珠江電廠第二期的全部25%權益,以及德潤環境的所有權益;2021財政年度出售非核心資產的總代價約142億元。

集團目前的核心業務包括收費公路、航空、建築和保險;策略組合則涵蓋物流、設施管理和策略性投資。2021財政年度,集團的持續經營業務收入281.97億元,按年增加24.7%,純利錄得增幅3.53倍至11.47億元。經營溢利增加49%至52.26億元,其中「核心業務」應佔經營溢利增加34%至42.24億元,佔集團應佔經營溢利81%,「策略組合」應佔經營溢利上升1.72倍至10.02億元。

2021財政年度,集團道路組合的整體交通流量和路費收入,按年分別上升45%及42%;加上受惠於人民幣升值,道路業務應佔經營溢利按年大幅上升99%至18.08億元,並已超越2019財政年度道路業務應佔經營溢利。至於富通保險,於2019年11月1日完成收購後,2021 財政年度為首次對集團作出全年貢獻。

走勢上,目前失守各主要平均線,STC%K線續走低於%D線,MACD熊差距擴大,宜候低7元以下吸納,若以大成交突破7.6元阻力,升勢有望持續,不跌穿6.7元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/