海豐國際有望整固後再上

文章日期:2021年12月21日

海豐國際(1308)主要提供綜合運輸和物流解決方案,業務集中在亞洲區,船隊規模及網絡具優勢,採用高頻率高密度的業務模式。今年6月底,集團經營75條貿易航線,貿易航線及陸上綜合物流業務網絡覆蓋中國、日本、韓國、台灣、香港等的72個主要港口。期末,集團經營一支由95艘船舶組成的船隊,總運力達到142,085個標準箱,平均船齡為11.5年。面對變種病毒Omicronk繼續在全球蔓延,多國再度收緊限制措施,市場憂慮供應鏈中斷的可能性增加;加上臨近年底,貨運需求上升,不少航運公司調高運費。

今年首9個月,集團的收入20.38億美元,按年增加76.9%,其中集裝箱航運物流業務的收入按年上升77.6%至20.16億美元,乾散貨及其他業務產生的收入增加30%至2,210萬美元。期內,集團來自集裝箱航運及延伸物流業務的集裝箱運量為224.8萬標準箱,按年增加約21.2%;平均運費(不包括互換艙位費收入)達到每標準箱774.1美元,較2020年同期的每標準箱521美元增加48.6%。至於乾散貨及其他業務,集團擁有6艘乾散貨船舶,總噸位439,039載重噸,平均船齡8.7年。

另外,集團早前宣佈派發特別股息每股80港仙(相當於10.26美仙),預期特別股息將於2022年1月14日分派。走勢上,自12月起橫行整固,昨日企穩10天線,STC%K線升穿%D線,惟MACD維持熊差距,可考慮29元以下吸納,反彈阻力36元,不跌穿26元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份