友邦中長線前景穩定

文章日期:2021年12月24日

美國聯儲局早前宣佈,因應通脹上升和就業市場繼續改善,將每月減少買300億美元;同時,點陣圖顯示,聯儲局明年和後年可能各加息三次。在息口上升的周期下,將利好銀行和保險股。友邦保險(1299)的業務集中在亞太區市場,料中長線業務前景仍然穩定。另外,本港與內地逐步重新通關,有望成為催化劑,令內地訪港旅客客戶群銷售改善。

今年首九個月,按固定匯率基準,新業務價值上升15%至25.49億美元,新業務價值利潤率上升5.1個百分點至58.9%;年化新保費增加6%至43.09億美元,總加權保費收入增加3%至274.63億美元。單計第三季度,新業務價值7.35億美元,按年上升2%,新業務價值利潤率58.5%,上升6.6個百分點;年化新保費則跌10%至12.49億美元,總加權保費收入增加1%至89.52億美元。

集團近年積極擴張內地市場,友邦中國的業務繼續為新業務價值帶來最大貢獻。按相同基準計算,其在2021年首九個月新業務價值錄得雙位數字的增長;代理的平均收入超出2019年疫情大流行前的水平。集團最近獲得中國銀行保險監督管理委員會湖北監管局批復,准予在湖北省武漢市開業,進一步拓展內地市場。另外,本港業務錄得非常強勁的新業務價值增長,今年首九個月,「最優秀代理」的新業務價值按季均錄得增長。

走勢上,目前失守各主要平均線,惟STC%K線走高於%D線,MACD熊差距收窄,短線走勢料有改善,可考慮78元以下吸納,反彈阻力88.5元,不跌穿73元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/