moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中海油服企穩多條主平均線之上

中海油服(2883)預期截至去年12月底止年度純利,按年將減少23.5億至24.7億元(人民幣,下同),按年減幅介乎87%至91%:有關純利減少,主要由於全球新冠病毒疫情持續、國際油氣行業波動,以及能源行業加速轉型的多重因素影響下,國際石油公司對於油氣勘探開發投入依然保持審慎,國際油田服務競爭依舊激烈,集團部分大型裝備的作業價格和使用率處於低位,出現減值跡象,預計2021年計提固定資產減值損失約20.1億元。

不過,集團去年度第三季的業績已經見改善。單計2021年第三季度,集團的營業收入71.47億元,按年上升3%,純利增加47.8%至6.51億元。去年首三季度,營業收入198.82億元,按年增加7.3%,純利則下跌32.6%至14.53億元。根據目前集團的國內外訂單情況,集團預計物探採集和工程勘察服務、鑽井服務、油田技術服務和船舶服務四個板塊工作量穩中有升。

展望今年,市場預期各國經濟逐步復甦,對原油需求持續,以及環球油企將加大對勘探和生產方面的投資,將帶動油田服務的需求。集團預計今年的資本性開支約為41.6億元,主要用於生產基地建設、裝備及技術設備更新改造,以及技術研發投入等。走勢上,昨日呈「大陽燭」重上多條主要平均線,STC%K線回升至接近%D線,惟MACD牛差距收窄,宜候低6.8元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力7.9元,不跌穿6.3元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie