moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

潤啤積極優化產品結構

謹祝各位《明報》讀者,虎年行好運,投資得機,身體健康。

華潤啤酒(291)早前發盈喜,預期截至2021年12月底止年度純利,將介乎44億(人民幣,下同)至47億元,按年增加110%至124%。盈利增長主要由於較2020年,根據集團在2021年1月22日訂立的搬遷補償協議,就出讓其擁有的一塊土地收取初始稅後補償收益13億元;集團產品平均售價上升,毛利增加;主要因固定資產減值虧損和一次性確認員工補償及安置費用下降,行政及其他費用減少,以抵銷銷售和分銷費用增加。

變種病毒株Omicron肆虐,對消費氣氛帶來不確定性,但內地積極鼓勵內需,加上內地啤酒市場龐大,以及高端化趨勢依然穩健。集團旗下主要品牌「雪花Snow」,在內地啤酒市場具領先優勢,加上近年積極優化產品結構,除了引入喜力國際品牌,並以次高檔品牌「勇闖天涯 superX」為首的年輕化產品,豐富產品組合。集團透過擴展高端和超高端產品,以及提升產品價格,有助緩和成本上漲的壓力。

2021年上半年,集團整體平均銷售價格按年上升7.5%,整體毛利按年增加18.1%至83.05億元。集團整體啤酒銷量按年上升4.9%至633.7萬千升,其中,次高檔及以上啤酒銷量達100萬千升,按年增加50.9%。集團繼續優化產能,提高生產工廠的平均規模。去年上半年,已停止營運2間啤酒廠。2021年6月底,集團在內地25個省、市、區營運68間啤酒廠,年產能約18,700,000千升。

走勢上,1月21日呈「大陽燭」上揚,惟期後形成下降軌,近日失守10天和20天線,STC%K線跌穿%D線,MACD牛差距收窄,宜候低57元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力63.2元,不跌穿55.6元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/