moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

葉氏化工整固後有望再上

葉氏化工(0408)為全球最大醋酸酯類溶劑生產商,同時亦產銷油墨、塗料和潤滑油業務。集團早前宣佈,旗下位於珠海的新溶劑廠房如期在去年12月底投產,其產能達為每年60萬噸,成為集團在華南地區的主要溶劑生產基地。該廠房包括30萬噸乙酸乙酯、15萬噸乙酸正丁酯、10萬噸乙酸正丙酯,以及5萬噸乙酸混丁酯;預料將鞏固集團在全球醋酸酯市場的領導地位,進一步提升國內外市場的競爭力。

去年上半年,由於原材料價格急升,集團的營業額84.5億元,按年增加89%,純利大幅上升4.1倍至3億元,主要由於溶劑產品售價飆升,加上回顧期後集團出售葉氏化工大廈的一次性特殊收益,而錄得公允值增加。集團的借貸比率,由2010年6月底的29.2%,上升22.5個百分點至去年6月底的51.7%,主要由於期內投資興建溶劑新廠房,以及原材料價格急升和產品售價上升,需要更多營運資金所致。

至於塗料業務,集團旗下品牌「紫荊花」、「駱駝」等具有一定知名度,隨著疫情在內地受控,經濟逐步復蘇,各類工程項目、家居裝修及工業品生產逐步恢復。另外,集團旗下間接非全資附屬公司洋紫荊油墨,計劃分拆油墨部份在深圳創業板上市,並在去年2月獲深交所通知該申請已獲獲受理,擬集資4億至4.5億元人民幣;相信分拆有望進一步體現價值。

走勢上,目前股價橫行整固,STC%K線跌穿%D線,MACD牛差距略有收窄,宜候低4.15元以下吸納,反彈阻力4.8元,不跌穿3.8元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/