moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中銀航空租賃整固後望再上

中銀航空租賃(2588)主要從事飛機租賃,機隊規模較大。雖然新冠變種病毒Omicron在全球肆虐,但環球對航空需求復甦,以及供應受限,而且集團的控股股東為中國銀行(3988),在融資成本上較優勢。2021年,集團完成52架飛機交付,並售出26架自有及代管飛機;去年底,機隊共達521架飛機,其中自有機隊共有380架飛機,經賬面淨值加權後的平均機齡為3.9年、平均剩餘租期為8.3年,維持機隊年輕化。

去年第四季度,集團共執行42筆交易,而全年共執行160筆,並在全年共簽署74項租賃承諾。集團的自有和代管機隊,共服務38個國家和地區的86家航空公司客戶。去年底,自有飛機利用率達98.5%(5架單走道和5架雙走道飛機脫租)。所有5架雙走道飛機均已簽署租約,計劃在今年第一季度交付。

去年上半年,集團的經營收入及其他收入總額11.07億美元,按年增加7%,稅後淨利潤下跌21.5%至2.54億美元,惟扣除所得稅及飛機和金融資產減值損失前利潤,則按年增加5%至4.34億美元。期內,航空公司客戶的現金收款率為95.9%,而2020年上半年則為88.8%。期內,集團的自有組合中,當中82.6%的到期租約將在2026年及其後。

走勢上,1月5日呈「大陽燭」向上突破,期後股價橫行整固,企穩於各主要平均線之上,STC%K線升穿%D線,MACD熊差距收窄,整固後有望再上,可考慮64元以下吸納,反彈阻力70.9元,不跌穿61元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份