moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

海螺水泥料受惠需求增加

國家財政部早前已向各地,提前下達今年新增專項債務限額1.46萬億元(人民幣,下同)。另外,今年以來,內地多地重大項目持續開工,基建投資將顯著放量,主要在於財政結轉和專項債提前下達量超過往年,有望帶動水泥等建材的需求。海螺水泥(0914)為行業龍頭之一,去年首三季度,營業收入按年下跌1.9%至1,217.11億元,純利下跌9.5%至223.9億元。去年9月底,手持現金143.42億元,借款總額91.4億元。

去年6月底,集團的熟料和水泥產能分別為2.64億噸和3.72億噸,骨料產能5,830萬噸,商品混凝土420萬立方米。集團在湖南省一條熟料生產線和兩台水泥磨建成投產,海門、贛州等粉磨站項目開工建設,成功簽約銅陵、池州等骨料項目。至於海外市場,烏茲別克斯坦卡爾希項目進入設備安裝階段,其他在建及擬建項目有序推進。

去年底,集團斥資17.6億元,認購西部建設(深:002302)非公開發行的新A股,認購數量約2.51億股新A股;完成認購股份後,海螺水泥持有西部建設的16.3%股權,成為第二大股東。西部建設為內地建材產業綜合服務商,透過雙方開展戰略合作,將加強在原材料供銷、混凝土業務、砂石骨料業務、物流運輸、產業互聯網等,促進雙方共同發展。另外,水泥行業未來有望進一步納入碳交易,將加重小企業的成本壓力;在汰弱留強的情況下,有助龍頭企業透過收購進一步擴張。

走勢上,去年11月30日低見35.1元(港元,下同)止跌回升,形成上升軌,處於各主要平均線之上,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴闊,惟處於保歷加通道頂線料有較大阻力,宜候低42.5元以下吸納,反彈阻力47.3元,不跌穿39.4元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份