moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

旺旺整固後有望再上

內地為穩經濟增長,多次強調要擴大內需。發改委近日表示,第一季度不確定因素多,需加緊實施擴大內需舉措。自疫情爆發以來,貼近民生所需在消費品領域中較具韌性,旺旺(0151)在行業具有一定知名度,近年在乳品及飲料的銷售持續增長,加上集團的現金流穩定,支持持續派息,值得留意。

集團的三大業務包括米果類、乳品及飲料類,以及休閒食品;截至2021年9月底止中期,乳品及飲料類收益65.62億元(人民幣,下同),按年上升23.5%,佔總營業額的57.6%,分部盈利增加35%至22.82億元,毛利率上升0.7個百分點至49.4%,反映有關業務保持增長勢頭。期內,佔乳品及飲料類收益逾90%以上、核心產品「旺仔牛奶」的收入按年增加23.9%,其中2021財年一、二季按年增幅均超過20%。

集團以往較依賴傳統渠道,惟目前積極發展新興渠道,包括與各類電商平台的合作、母嬰渠道、OEM代工和特通渠道等,提升產能利用效率。2021財年上半年,集團的新興渠道已佔集團總收益比接近雙位數,成為集團收益增長的核心驅動力之一。另外,2021財年上半年集團海外銷售按年出現倒退,惟隨著海外疫情穩定,連同越南工廠預計將在今年投入生產,海外業務有望得到擴張。

2021年9月底,集團的淨現金91.61億元;存貨周轉天數為79日,較2021年3月底的85日減少6日。走勢上,昨日重上10天和20天線,STC%K線續走高於%D線,MACD熊差距收窄,整固後有望再上,可考慮7.45元(港元,下同)以下吸納,若以大成交突破8.44元阻力,升勢有望持續,不跌穿6.8元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份