moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中國電力重上多條主要平均線

中資電力股自今年以來股價普遍受壓,主要受累於煤價上漲,電企盈利表現受損,多間電企亦先後發盈警。不過,發改委上週五公佈煤炭限價升級,加上中資電力股過去兩個月的回落,已逐步反映負面影響。中國電力(2380)雖然以火電業務為主要收入來源,但同時發展不同的清潔能源,包括風電、水電和太陽能發電,有望受惠中央推行減碳政策。另外,集團去年12月完成配股,所得款項淨額38.68億元,擬用於開發和拓展集團的清潔能源業務,以及作為一般營運資金。

2021年全年,集團的合併總售電為9,879.38萬兆瓦時,按年增加11.9%,其中燃煤售電量按年上升14.8%至6,288.8萬兆瓦時,而風力、光伏和天然氣的售電量,分別增加69.9%、48.7%和4.7倍。集團早前在鎮江船廠開工建造內地首艘純電池貨船,續航里程220公里,持續發展綠色電力交通範疇。

集團早前發盈警,預計去年度扭盈為虧,截至2021年12月底止年度,料虧損介乎5億至6億元人民幣。該預期虧損,主要是由於去年下半年的煤價急速上漲,導致燃煤發電燃料成本大幅上升,而同期上網電價卻並未同步上調。火力發電板塊去年業績由盈轉虧,拖累集團整體表現。然而,集團清潔能源板塊(尤其是風電和光伏發電板塊)在去年仍持續實現盈利增長,抵消部分燃煤發電的虧損。

去年12月23日股價高見5.67元,至今累計跌幅逾2成。走勢上,上週五呈「大陽燭」重上10天、20天和100天線,STC%K線續走高於%D線,MACD熊轉牛差距,短線走勢料改善,可考慮3.9元以下吸納,反彈阻力4.8元,不跌穿3.4元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie