moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

太平洋航運突破橫行阻力

俄烏危機,波羅的海乾貨指數(BDI)在三連跌後見急彈。變種病毒Omicron在全球迅速擴散,供應鏈物流情況仍然紊亂,加深港口擁堵情況,集裝箱供應鏈供求關係緊張,支持船舶運費保持在較高水平。太平洋航運(2343)目前擁有121艘優質的小靈便型和超靈便型乾散貨船,連同租賃貨船,目前一共營運250艘貨船,而2021年的年均船隊規模為集團歷來最大;自有船隊的平均船齡為12年。

集團去年度扭虧為盈,截至2022年12月底止年度純利8.45億美元,而2021年度淨虧損2.08億美元。去年度,集團的營業額29.73億美元,按年增加1.02倍,毛利大幅增加19.05倍至7.39億美元。期內,集團的小靈便型及超靈便型乾散貨船,按期租合約對等基準的日均淨收入分別為20,460美元及29,350美元,合共產生7.09億美元的貢獻。集團的18,240日營運活動,日均利潤3,780美元(淨值),產生6,900萬美元的貢獻。集團表示今年第一季度的租金仍然強勁,預計今年的前景依然樂觀。

去年底,集團的財務狀況顯著改善,現金及存款總額按年大增96%至4.6億美元,已承諾可動用流動資金增加至6.68億美元,借貸淨額僅佔自有貨船賬面淨值的7%。集團擬派末期息每股42港仙,以及特別息每股18港仙,連同中期息每股0.14港元,全年共計派息0.74港元。

走勢上,近期橫行整固,昨日呈「大陽燭」見突破,企穩於10天線,STC%K線續走高於%D線,MACD熊轉牛差距,短線走勢料有改善,宜候低3.9元以下吸納,反彈阻力4.55元,不跌穿3.5元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/