moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

海豐國際突破橫行阻力

俄烏局勢,加上Omicron在全球迅速擴散,各國的收緊限制措施和病毒檢測,供應鏈物流情況仍然紊亂,波羅的海乾貨指數(BDI)持續高企。海豐國際(1308)主要提供綜合運輸和物流解決方案,的業務集中在亞洲區,採用高頻率高密度的業務模式,目前經營75條貿易航線,貿易航線及陸上綜合物流業務網絡覆蓋中國、日本、韓國、台灣、香港等的72個主要港口。

集團早前發盈喜,預期截至2021年12月底止年度的純利,將較2020年度的3.54億美元顯著增加,至11.5億美元。去年度純利顯著增加,主要由於期內的集裝箱航運及物流服務需求按年有所增加;集團持續擴展業務至亞洲市場;以及集團的運營效率維持穩定,從而有效控制每標準箱的成本。去年度業績將於下週公佈,值得留意。

去年首9個月,集團來自集裝箱航運及延伸物流業務的集裝箱運量為224.8萬標準箱,按年增加約21.2%;平均運費(不包括互換艙位費收入)達到每標準箱774.1美元,較2020年同期的每標準箱521美元增加48.6%。集團計劃繼續擴充船隊,擬在今年交付22艘新船,明年為12艘。另外,集團早前派特別息每股80仙,反映其財務穩健,以及對業務前景的信心。

走勢上,昨日呈「大陽燭」突破橫行阻力,STC%K線升穿%D線,MACD熊轉牛差距,短線走勢料有改善,可考慮31元以下吸納,反彈阻力35.2元,不跌穿28.5元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份