moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

信義光能繼續提升產能

信義光能繼續提升產能

信義光能(0968)主要收入來自製造和銷售太陽能玻璃,屬產業鏈的中游業務。截至2021年12月底止年度,集團的收入160.65億元,按年增加30%,純利上升8%至49.24億元。受到燃料和原材料(包括多晶硅、銀和鋁等)成本飆升,以及其他供應鏈問題的影響,拖累下半年的業務表現。單計去年下半年,集團的純利較上半年大幅倒退4成,至18.52億元。不過,集團透過擴大產能,豐富產品組合,並進一步加強成本控制,有助減輕帶來的負面影響。

去年度,太陽能玻璃銷售收入按年增加30.3%至130.19億元,佔總營業額的81%,主要由於銷量增加、更多薄片玻璃銷售,以及人民幣和馬來西亞令吉兌港元升值,完全抵消了平均售價下降的影響;分部毛利率下降7.9個百分點至41.1%。主流太陽能玻璃產品(3.2毫米)在2021年底的價格,較2020年初低約39.3%,年均價格按年低10.5%。太陽能發電場的收入上升28%至29.74億元,收入佔比為18.5%;毛利率相對穩定,維持在73.1%。

集團將繼續提升產能,計劃今年新增八條日熔量各為1,000噸的新太陽能玻璃生產線,分別位於蘇省張家港和安徽省蕪湖,同時正在籌建十條新太陽能玻璃生產線,惟投產時間尚未確定。另外,集團將繼續在內地不同地區尋找商機,建立更多元化的太陽能發電場組合,今年的年度裝機目標定為720兆瓦。

去年12月底,集團的銀行借款總額80.08億元,淨負債比率為1.5%。集團擬派末期息每股10仙,按年下跌41%,連同中期息,全年派息增加5.9%至每股27仙。走勢上,目前失守各主要平均線,惟STC%K線回升至接近%D線,MACD熊差距收窄,短線走勢料改善,可考慮12.4元吸納,反彈阻力14.7元,不跌穿11.8元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie