moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

友邦止跌回升 伺機跟進

友邦(1299)的業務集中在亞太區市場,截至去年12月底止年度,新業務價值33.66億美元,按年增加18%;按相同基準計算,所有報告分部的新業務價值均取得增長。去年度,年化新保費增加6%至56.47億美元,新業務價值利潤率升6.3個百分點至59.3%。期內,稅後營運溢利增加6%至64.0億美元,純利上升28.5%至74.27億美元。集團擬派末期息每股108港仙,連同中期息38仙,全年派息按年增加8%至每股146仙。

集團近年積極擴張內地市場,去年集團以120.33億元人民幣完成認購中郵保險24.99%股權。今年2月,友邦中國業務與中國郵政儲蓄銀行達成協議,建立新的分銷夥伴合作關係。去年度,友邦中國的新業務價值按年增加14%至11.08億美元,佔總額的32.9%,繼續為集團新業務價值最大貢獻者;而新業務價值利潤率下跌兩個百分點至78.9%。繼四川省成功開展新業務後,集團在湖北省武漢的業務,已在今年1月開始銷售。

至於香港業務,新業務價值按年增加37%至7.56億美元,新業務價值利潤率由2020年度的44.7%,增加至2021年度的64%。去年度集團的代理活躍度和生產力的提升,加上集團與東亞銀行在7月份推出新的夥伴合作關係所帶動。期內,產生的基本自由盈餘上升8%至64.51億美元,內涵價值權益上升13%至750億美元,創新高。

另外,集團計劃未來3年,斥資100億美元回購股份,惟須視乎市場和地緣政治狀況而定。股份回購計劃的資金,將以集團的可用資本及和現金儲備撥付。走勢上,自2月中形成下降軌,3月9日跌至70.15元止跌回升,STC%K線續走高於%D線,MACD熊差距收窄,短線走勢料有改善,可考慮77元以下吸分階段納,反彈阻力90元,不跌穿70.15元續持有。

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie