moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

長江基建派息連年增加

長江基建(1038)業務遍佈世界各地,其基建業務包括配電網絡、輸配氣網絡和水務等,與民生所需相關;即使新冠病毒疫情肆虐全球、地緣政治不穩的因素,集團去年度業績仍穩定增長。去年度,集團的營業額407.3億元,按年增加6%,純利上升3%至75.15億元。若撇除英國業務在2020年和2021年的非現金遞延稅項相關支出,以及集團於2020年出售Portugal Renewable Energy錄得之收益,調整後的股東應佔溢利應上升22%。

集團的基建投資集中在英國,去年度英國業務的溢利貢獻23.7億元,按年下跌9%,主要由於英國當地企業稅率由19%上調至25%,因而錄得較高的非現金遞延稅項相關支出,以及一筆無形資產遞延稅項負債之稅額抵免亦於年內入賬;撇除2020年和2021年的非現金遞延稅項,來自英國業務的溢利貢獻應上升7%。至於澳洲基建業務,由於Australian Gas Infrastructure Group 及 EDL 表現強勁,惟規管重設令配電網絡的溢利貢獻有所減少,澳洲業務的溢利貢獻19.03億元,按年上升2%。

集團持有逾3成股權的電能實業(0006)去年溢利貢獻22.08億元,與2020年表現相若;而調整後之的溢利貢獻應上升10%。另外,期內來自營運的現金流84億元,按年增加8%,去年12月底手持現金81億元,負債比率14.7%,維持健康水平。集團擬派末期息1.81元,連同中期息每股0.69元,全年合共派息2.5元,意味自1996年上市以來、連續25年的年度股息連年增加。現價計,預測股息率近4.9厘,具有吸引力。

走勢上,近日高位橫行整固,STC%K線升穿%D線,MACD維持牛差距,可考慮49.5元以下分階段吸納,反彈阻力55元,不跌穿47元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份