moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中鋁整固後有望再上

內地新冠疫情持續擴散,各地採取防疫措施,短線或拖累工業金屬需求。不過,內地推動基建投資拉動經濟增長,並推廣新能源汽車,中長線對鋁材需求仍然龐大,連同俄烏談判前景未明,憂慮鋁材供應緊張,支持鋁價處於高位。中國鋁業(2600)為內地鋁行業的龍頭企業,2021年度營業額2,697.5億元(人民幣,下同),按年增加45%,純利錄得升幅5.6倍至50.8億元;扣除非經常性損益的淨利潤為70.3億元,按年大增15.9倍。

2021年度,集團的氧化鋁生產量1,623萬噸,按年增加11.7%,電解鋁生產量上升4.6%至386萬噸。去年度,集團氧化鋁板塊的營業收入按年上升43.4%至565.46億元,佔總收入的68.8%,主要是集團位於幾內亞的礦山項目,以及與之配套的廣西華昇氧化鋁項目投產,帶來的產量增加,以及氧化鋁價格按年上升影響。期內,氧化鋁的除稅前盈利40.49億元,按年增加2.7倍。

至於進口礦方面,進口礦主要供應國為幾內亞、澳洲和印尼。由於2021年海運費整體處於高位運行,國內企業進口鋁土礦以簽長單為主,但由於國產礦石供應緊張未有緩解,進口礦石需求持續提升,進口礦價格上漲。去年度,中國進口鋁土礦共計10,737萬噸,其中幾內亞進口佔51%。受海運費高企和國內需求增加的影響,進口鋁土礦到岸價上升至每噸48美元。

走勢上,昨日股價重上10天和100天線,STC%K線升穿%D線,MACD熊差距收窄,短線走勢維持向好,可考慮4.3元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力5.2元,不跌穿3.8元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie