moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

蒙牛企穩10天線 短線走勢料改善

蒙牛乳業(2319)的業務涵蓋行業的上、中和下游,提供多元化的乳製品。雖然近期因為內地疫情和成本壓力,帶來不確定性,但集團在行業具領先優勢,加上專注發展優質產品,在行業上仍具競爭優勢。截至去年12月底止年度,集團的收入881.4億元,(人民幣,下同),按年增加15.9%,純利上升42.6%至50.26億元,EBITDA增加38.1%至79.8億元。不過,受到原料鮮奶價格上升的影響,毛利率由2020年度的37.7%下降1個百分點至36.7%。

去年度,常溫、低溫、鮮奶事業部積極推進產品創新、品牌升級、渠道精耕,推動集團的液態奶收入按年增加12.9%至765.14億元,佔集團總收入的86.8%。集團持續改善產品結構,推動高端產品品牌,例如特侖蘇、每日鮮語和現代牧場等,有助緩和成本上漲的壓力。期內,奶粉業務、冰淇淋業務的收入分別增加8.2%和61%,而以奶酪業務為主的其他收入,按年增加126.3%。不過,奶粉業務轉虧為盈,分部虧損11.14億元。

去年底,蒙牛在內地共設有41個生產基地,於印尼、澳洲和新西蘭分別設有生產基地2個、2個和1個,年產能合共為1,166萬噸。另外,上月蒙牛與雅士利(1230)聯合公佈,蒙牛正就所雅士利的股權及若干其他業務權益與其他方進行討論,潛在要約價為每股雅士利股份為1.2元(港元,下同),較目前股價0.87元溢價38%。

走勢上,3月1日高見51.3元遇阻回落,形成下降軌,目前企穩10天線,STC%K線升穿%D線,MACD熊轉牛差距,宜候低42元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力46.8元,不跌穿39.8元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/