moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

特步重上10天線 短線走勢料改善

內地新一輪疫情自3月開始爆發,多個地區採取疫情防控和封城措施,拖累零售消費氣氛,同時令到物流中斷,對電子商務料或多或少受到影響。不過,民眾對健康意識逐步提高,有助增加體育用品的需求,加上體育用品行業受政策監管的風險較細,行業中長線前景仍然穩定。特步國際(1368)為內地大型運動服公司之一,定位為以跑步為發展重點,過往贊助多個大型馬拉松及跑步賽事,提升品牌形象。

截至今年3月底止三個月,特步主品牌的零售銷售(包括線上線下渠道)按年增長30%至35%;零售折扣水平為75折;零售存貨周轉約四個月。截至去年12月底止年度,特步主品牌的收入按年增加24.5%至88.41億元(人民幣,下同)創紀錄,佔總收入的88.3%,分部營業利潤率擴闊2.6個百分點至18.2%。隨著疫情加速,消費者傾向轉至網上消費。集團透過社交媒體平台,例如抖音及小紅書,並充分利用直播電商,去年度電子商務業務顯著增長,並佔特步主品牌在2021年的收入超過30%。

另外,集團2019年收購Saucony(索康尼)、Merrell(邁樂)、K-Swiss(蓋世威)和Palladium(帕拉丁),進一步豐富其品牌組合。不過,四個新品牌目前的規模較細,仍然產生營業虧損,相信要錄得盈利仍需要時間。去年底,平均應收貿易款項周轉天數減少13天,至107天,平均存貨周轉天數則增加3天至77天。

走勢上,3月17日裂口高開後橫行整固,上週五重上10天線,STC%K線續走高於%D線,MACD熊轉牛差距,短線走勢料改善,宜候低10.8元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力13.3元,不跌穿9.8元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/