moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

政策扶持基建 海螺水泥料受惠

內地新冠疫情持續,市場憂慮中國經濟增速放緩。中央財經委員會強調,全面加強基礎設施建設,構建現代化基礎設施體系,要求拓寬長期資金渠道,加大財政投入基建,帶動基建股反彈。海螺水泥(0914)為水泥行業龍頭之一,2021年度營業收入1,679.5億元(人民幣,下同),按年下跌4.7%。受原煤價格大幅上漲,導致成本上升影響,去年度純利倒退5.4%至333億元,扣除非經常性損益後的淨利潤亦下跌5.4%,至313億元。今年第一季度,集團收入254.62億元,按年下跌26.1%,純利倒退15.2%至49.25億元。不過,隨著內地煤價轉趨穩定,有助集團的生產成本下降,改善盈利表現。

去年度,集團的水泥和熟料合計淨銷量為4.09 億噸,按年下跌9.8%;實現主營業務收入按年持平至1,482.24億元;產品綜合毛利率33.11%,按年下跌0.89個百分點。至於海外市場,在建及擬建項目均有序推進。隨著海外項目銷售市場網絡的不斷完善,海外項目公司銷量按年增加7.5%,銷售金額增長5.3%。另外,集團在去年8月收購安徽海螺新能源,為加快公司新能源產業發展,同時落實家碳達峰、碳中和有關政策要求,推動加快產業轉型升級。

集團計劃今年的資本性支出235億元,預計不含倂購的全年新增熟料產能460萬噸、水泥產能140萬噸、骨料產能4,400萬噸、商品混凝土產能1,020萬立方米,光伏發電裝機容量達到1GW。走勢上,過去三個交易日呈「大陽燭」上揚,重上各主要平均線,STC%K線續走高於%D線,MACD熊轉牛差距,短線走勢維持向好,可考慮41元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力45.6元,不跌穿38元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份