moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

潤燃短線走勢見改善

俄烏局勢戰事持續,引發全球能源前景的不確定性,連同增加天然氣應用乃大趨勢,內地持續推進煤轉氣政策,因此天然氣行業仍具增長空間。華潤燃氣(1193)主要從事下游城市燃氣分銷業務,2021年度,集團的收入781.75億元,按年增加近四成,純利上升24.2%至63.95億元,惟整體毛利率下跌3.5個百分點至23.4%。期內,銷售及分銷氣體燃料及相關產品的收入增加9%至613.25億元,佔總收入的78.4%。

2021年度,集團的天然氣銷售量340.82億立方米,按年增加17.4%;其中,工業銷氣量上升22.5%至182.12億立方米、商業銷氣量上升18.1%至68.51億立方米,居民銷氣量增加9.5%至76.54億立方米,分別佔集團的銷氣量53.4%、20.1%和22.5%。集團新開發工商業用戶及居民用戶分別為3.9萬戶和352.4萬戶,其中:新房接駁用戶295.72萬戶、舊房接駁用戶44.43萬戶,而農村煤改氣用戶12.25萬戶。

受惠於集團持續的收併購及下屬項目公司持續努力擴展經營區域,去年度,集團在中國運營的城市燃氣項目平均氣化率,由2020年底的52.4%上升至55%。去年的經營現金流量淨額83.9億元,手頭淨現金續為正數。集團擬派末期息每股1.12元,連同中期息0.15元,全年共派息1.27元,按年增加36.6%,派息比率44%;現價計,股息率4.3厘。

走勢上,目前失守各主要平均線,惟STC%K線續走高於%D線,MACD熊差距收窄,短線走勢料改善,宜候低29元以下吸納,反彈阻力35元,不跌穿26元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/