moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中海油受惠油價高企

中海油(0883)主要從事油氣勘探、開發和生產,較集中上游業務,對油價走勢的敏感度較高。今年首季度,受惠於國際油價上升和銷量增加,集團的營業收入 908.98億元(人民幣,下同),按年上升73.5%,其中油氣銷售收入增加70.4%至823.8億元。第一季度,純利增加1.3倍至343.01億元,而扣除非經常性損益的淨利潤上升135%至339.9億元。期內,平均實現油價每桶97.47美元,上升65%,平均實現氣價升24.4%至每千立英尺8.35美元。

今年首季度,集團實現總淨產量1.5億桶油當量,升9.6%,當中內地的淨產量升15.4%至1.09億桶油當量,而海外淨産量則下跌3%至4,170海外淨産量。第一季度,集團共獲得4個新發現,並有13口評價井獲得成功。其中,中國海域渤中26-6和渤中19-2獲重大突破,均有望成為大中型規模油田。

集團計劃今年的淨產量目標為6億至6.1億桶油當量,較2021年的淨產量將5.7億桶油當量,增加5.3%至7%;2023年和2024年的淨產量,預計將分別達6.4億至6.5億桶油當量和6.8至6.9億桶油當量。集團預計今年將有13個新項目投產,其中,潿洲12-8油田東區開發項目和圭亞那Liza二期項目已成功投産,其他項目按計劃推進。

中海油早前已回歸A股上市,集資所得款項將用於多個油汽田的開發。集團早前公佈最新的派息政策,承諾今年至2024年的年度股息比率預計將不低於40%;無論經營表現如何,未來三年全年股息絕對值預計不低於每股0.7港元(港元,下同)。集團宣布派發特別股息每股1.18港元,特別股息將於7月15日或左右派發。另外,集團表示將在適當時機進行回購,料對股價帶來催化作用。

走勢上,近日失守20天線,STC%K線回落至接近%D線,惟MACD熊差距收窄,可考慮10.5元以下吸納,反彈阻力11.84元,不跌穿9.7元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/