moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

歐舒丹網上銷售惹憧憬

歐舒丹(0973)為天然護膚產品銷售商,採用多品牌策略。截至今年3月底止年度,集團銷售額18.1億歐元,按報告匯率計算增長16.7%,按固定匯率計算上升14.6%。L’OCCITANE en Provence為集團核心品牌,其去年度銷售額13.89億歐元,按固定匯率計算的增長13.2%,對整體增長的貢獻70%。已經成為推動業務增長之一的ELEMIS,按固定匯率計算的增長37.4%至2.26億歐元,主要受水療和批發業務反彈、美國和英國網上銷售表現強勁,以及隨著放寬旅遊限制,以致海運和航空業務復甦所帶動。

單計截至今年3月底止2022年第四財季,受惠於Sol de Janeiro開始綜合入賬,其貢獻2,610萬歐元,帶動整體銷售額4.35億歐元,按固定匯率計算增長16%,按報告匯率計算增長20.3%;在可比的基礎上,整體銷售額增長9%。以地區劃分,2022財年,大部份市場的銷售淨額錄得顯著升幅,其中以巴西、俄羅斯、香港、英國和中國為首,按固定匯率計算的增長分別為37%、24.8%、24%、21.4%和16.8%;當中,中國對2022財年十二個月的整體增長貢獻最大。

今年3月底,集團的自營零售店總數1,490間,2022財年淨減少33間,同店銷售增長8.3%。集團的網絡渠道依然強勁,2022財年第四季度的網上銷售增長5.8%,雖然2022財年十二個月的零售及批發銷售額迅速反彈,但網上渠道仍佔整體銷售額的33.1%。不過,俄烏戰事、全球新冠疫情,以及中國因疫情的封城政策,或對集團的銷售帶來不確定性。

走勢上,目前失守各主要平均線,MACD熊差距擴大,惟STC%K線升穿%D線,宜候低22.6元以下吸納,反彈阻力26.7元,不跌穿20.5元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

金利豐證券有限公司

Email: wongdickie@kingston.com.hk

Facebook專頁:https://www.facebook.com/wongdickie1

新浪微博:http://t.sina.com.cn/dickiewong

騰訊微博:http://t.qq.com/wongdickie/