moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

日清食品積極增加產品組種類

日清食品(1475)核心品牌包括「合味道」和「出前一丁」,惟同時積極豐富產品組合,推出更多即食麵類的新產品,同時拓展非麵類業務,例如穀物麥片銷售量不斷上升,除了銷往香港及和內地,更銷往新加坡和泰國;Kagome蔬菜汁業務銷量日益增加。面對原材料及物流上升帶來的成本壓力,集團計劃上調其部份袋裝和容器裝即食麵產品在本港的出廠價,增幅的百分比屬中至高個位數,有望緩和成本升幅。

2021年度,集團的收入38.66億元,按年增加9.9%,純利微升0.6%至3.04億元,經調整EBITDA增長6%至6.04億元。面對原材料價格按年大幅攀升,尤其棕櫚油成本,令整體毛利率由2020年度的32.9%,下降1.2個百分點至31.7%。集團的財務狀況維持穩健,在去年底現金淨額約為18.94億元,及可動用銀行融資額度1.81億元;並無任何外部借款,資本負債比率為零。集團擬派末期息每股14.56仙,連同特別股息每股2.91仙,合計17.47仙。

以市場劃分,內地業務去年的收入按年上升14.2%至24億元,佔總收入的62.1%,分部盈利增加21%至2.99億元,主要歸因於杯裝即食麵銷量增加,其中內地旗艦品牌合味道的銷量以雙位數速度增長,抵銷原材料成本急升。至於本港業務,收入增加3.4%至14.66億元,惟由於原材料價格急升,以及與品牌投資有關的開支增加,導致本港業務的溢利下跌25.4%至1.23億元。

走勢上,過去一個月處於下降軌,目前失守各主要平均線,STC%K線略走低於%D線,惟MACD熊差距收窄,宜候低4.8元吸納,反彈阻力5.7元,不跌穿4.6元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份