moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

新秀麗轉虧為盈 毛利率擴張

新秀麗(1910)為全球最大的旅遊行李箱公司,具行業領導地位。受到新冠肺炎疫情影響,2020年度錄得虧損12.78億美元,惟隨著全球疫苗接種率提升,各國逐步放寬社交隔離和旅遊限制,對新秀麗的產品需求見改善。2021年度,集團扭虧為盈,錄得純利1,430萬美元。期內,集團的收入按年增加31.5%至20.21億美元,尤其是去年下半年銷售加快復甦,去年度整體毛利率擴張8.5個百分點至54.5%。集團的的核心旅遊品牌新秀麗、Tumi和American Tourister的銷售淨額,去年度分別按年增加36.3%、56.3%和37.8%。

今年首季度,集團轉虧為盈,純利1,640萬美元,而去年同期虧損7,270萬美元。期內,經調整EBITDA 為7,320萬美元。按不變匯率基準計算的銷售淨額趨勢持續改善,銷售淨額5.74億美元,按年增加 61.7%。整體毛利率由2021年第一度的48.7%,上升6個百分點至54.7%,主要由於在2021年下半年集團上調所銷售產品的價格,緩和產品、貨運及關稅成本上升;促銷折扣降低;以及存貨儲備撥備按年下降。

今年首季度,以地區劃分,按不變匯率基準計算,北美洲、亞洲、歐洲和拉丁美洲的銷售淨額分別增加69.5%、22.2%、169.7%和151.9%。集團首季度淨減少13家自營店舖,於今年3月底自營零售店的總數為992間。至於電子商貿渠道,今年首季度銷售淨額為1.01億美元,佔集團銷售淨額 17.7%,當中包括DTC電子商貿網站的銷售淨額5,360萬美元,以及向網上零售商銷售的銷售淨額4,780萬美元。

走勢上,3月17日裂口高開,期後股價橫行整固,上週五企穩250天線,STC%K線升穿%D線,MACD熊差距收窄,短線走勢料有改善,宜候低15.1元吸納,反彈阻力18.5元,不跌14元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

金利豐證券有限公司

Email: wongdickie@kingston.com.hk

Facebook專頁:https://www.facebook.com/wongdickie1

新浪微博:http://t.sina.com.cn/dickiewong

騰訊微博:http://t.qq.com/wongdickie/