moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

新奧能源首季售氣量保持增加

國家能源局早前撰文表示,推動能源生產和消費優化升級,大力發展風電、太陽能發電和水電等清潔能源。內地政府為碳達峰碳中和,積極推進能源轉型,支持新能源發展,內地持續推進煤轉氣政策,因此天然氣行業仍具增長空間。新奧能源(2688)為清潔能源分銷商及解決方案供應商,今年首季度,集團的綜合能源銷售量55.25億千瓦時,按年增加46.4%。期內,天然氣零售銷售量按年增加6.8%至68.4億立方米。

受到疫情影響,內地多個城市採取嚴厲防控措施,商業客戶用氣量有所放緩,但由於集團售氣量佔比最高的工業客戶主要位處工業園區,受封城的影響較少,加上部份大型工廠可採取閉環式運作,集團工業用戶氣量增長保持穩健。今年首季度,工商業用戶的售氣量增加7.1%至49.37億立方米,佔比為72%,而民生用氣銷售量增長10.2%至17.58億立方米。

今年首季度,新開發工商業用戶已裝置日開口氣量為502萬立方米,按年上升33.5%,其中新建廠房、煤改氣及其他燃料轉換用戶佔比分別為64%、27%和9%。集團完成45萬個新開發家庭用戶的工程安裝,上升13.9%,當中新房、老房和「農村煤改氣」用戶分別佔新開發家庭用戶的73%、14%和13%。

集團近年積極發展泛能業務,今年3月底集團累計投運泛能項目156個,綜合能源銷售量按年增加46.4%至55.25億千瓦時。在建綜合能源項目共有40個,當在建及已投運項目全部投產後,總能源銷售規模將超過368億千瓦時。走勢上,先後重上10天、20天和50天線之上,STC%K線續走高於%D線,MACD維持牛差距,短線走勢料改善,可考慮107元吸納,反彈阻力125.4元,不跌穿100元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/