moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中移動股息率具吸引力

中移動(0941)在內地電訊市場具領導地位,擁有龐大的客戶群,有望補捉5G發展的機遇。集團現金流充裕,支持派息穩定。集團去年度派息比率為60%,同時並承諾未來三年內,派息比率將提升至70%以上。集團的末期息每股2.43元(人民幣,下同)將於今日(25日)除淨,連同已宣派中期息全年派息4.06元,現價股息率逾7.6厘,具有一定吸引力。另外,以昨日收市價計,A股較H股仍有46.6%的溢價。

今年首季度,集團營運收入2,273億元,按年增加14.6%,其中,通信服務收入上升9.1%至1,938億元,而銷售產品收入及其他增加61.6%至336億元,分別佔總收入的85.2%和14.8%。期內,純利256億元,按年增加6.5%;EBITDA升5.6%至761億元,惟EBITDA率按年下跌2.8個百分點至33.5%。集團移動業務的每月每戶平均收入(ARPU,Average Revenue Per User)為47.5元,按年及按季計均見回升,按年增加0.3%,亦較上季的45元上升5.6%。

今年4月份,集團的移動業務客戶按月淨減少24.4萬戶,至9.66億戶,今年累計淨增950.4萬戶,當中,5G套餐客戶數約4.77億,按月淨增1,036.5萬戶。集團目前開通85萬個5G基站,計劃在年底實現全國市、縣城、區、鄉鎮的5G連續覆蓋以及重點區域發展,農村和重要場所的有效覆蓋。另外,集團擬回購不超過20.48億股香港股份,相當於不超過已發行香港股份數目的10%。

走勢上,5月12日跌至50元(港元,下同)止跌回升,先後重上10天、20天和50天線, STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴大,短線走勢維持向好,可考慮現水平吸納,中線看58.65元,不跌穿49.5元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份