moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

比亞迪新能源汽車增幅顯著

中央為穩經濟增長,決定分階段減少徵收部分乘用車購置稅,涉及600億元(人民幣,下同)。雖然市場憂慮新能源汽車的購買力轉至傳統燃油車,但相信政策未會扭轉新能源車發展趨勢。據中國汽車工業協會統計資料,今年1至4月份,內地汽車銷量排名前十位的企業共銷售659.4萬輛,佔汽車銷售總額的85.7%;在汽車銷量排名前十位企業中,與去年同期相比,比亞迪(1211)的銷量增速依然最為明顯。

比亞迪自今年3月起正式停止燃油汽車的整車生產,正式成為全球第一間停產內燃引擎傳統汽車生產商,成為純電動以及插電式混合動力汽車生產商。由於集團的核心部件由內部製造,對比大批同業受汽車生產重鎮上海封控措施影響而要停產時,比亞迪更顯優勢。今年4月份,集團的新能源車銷量10.6萬輛,按年增加313%,而今年首4個月,集團的汽車銷量39.74萬輛,按年上升1.66倍,當中新能源車銷量39.24萬輛,按年上升3.88倍。

今年3月底止第一季度,集團的營業收入668.25億元,按年增加63%,主要是新能源汽車行業快速增長所致。期內,純利增加2.41倍至8.08億元,而的扣除非經常性損益的淨利潤5.14億元,按年由虧轉盈,去年同期虧損8,165萬元。集團今年以來已經兩度漲價,僅針對新能源汽車,料可有效把生產成本轉嫁消費者。同時,集團今年將推出多款新能源汽車,有助支持銷售增長。

走勢上,5月10日跌至203.8元(港元,下同)止跌回升,目前企穩各主要平均線之上,STC%K線續升穿%D線,惟MACD牛差距收窄,宜候低236元以下吸納,反彈阻力280元,若以大成交突破阻力,升勢有望持續,不跌穿214元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份