moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

碧桂園服務整固後有望再上

今年以來,中央對內地的樓市政策調控逐步放鬆,憧憬內房行業最壞時期已過,預期物管股有望從中受惠。物管股具「輕資產」概念,現金流較為穩定,而且行業分散,在汰弱留強的情況下,為大型物管企業帶來併購的機會,提升市場佔有率。碧桂園服務(6098)具品牌優勢,2021年度收入288.4億元(人民幣,下同),按年增加84.9%,純利上升50.2%至40.3億元。整體毛利率下降3.3個百分點至30.7%,惟行政開支率則下降1.2個百分點至11.3%。

去年度,物業管理服務的收入按年增加60.3%至137.9億元,佔總收入的47.8%;分部毛利率下跌4.3個百分點至47.8%。集團擁有龐大物業管理組合,於去年12月底,除「三供一業」業務外,集團的合同管理面積較 2020年底增加6.17億平方米至14.8億平方米;收費管理面積增加3.88億平方米至7.67億平方米,其中,由獨立第三方物業開發商開發的物業收費管理面積增幅達306%,佔收費管理面積比由2020年度的27.4%,上升27.4個百分點至約54.8%。

由此可見,集團由過往相當依賴碧桂園(2007),逐步轉向擴張獨立第三方項目。集團在去年度,收購嘉寶服務、富良環球和鄰里樂控股等較大型的物業管理公司,帶動收費管理面積增加較快。去年度,經營活動所得現金淨額34.07億元,期末銀行存款和現金總額(包括受限制銀行存款)117.56億元,而銀行及其他借款為11.23億元,可換股債券餘額40.65億元,資本負債比率維持在淨現金狀況。

走勢上,近日重上10天和20天線,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴大,短線走勢料改善,可考慮30元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力40元,不跌穿24.6元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份