moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

建滔受惠行業需求增加

建滔集團(0148)為全球規模最大的覆銅面板生產商,具有規模效益。去年度環球經濟復甦步伐加快,大宗商品的需求增加,以及集團的覆銅面板與印刷線路板部門合作,產生協同效應,帶動兩個部門的銷售數量和產品價格均錄得升幅。截至去年12月底止年度,集團的收入567.55億元,按年增加30.4%,純利增加1.3倍至107.78億元,EBITDA增加75%至175.6億元。期內,覆銅面板的營業額(包括分部間之銷售)292.06億元,按年增加76%,收入佔比42.9%,分部EBITDA上升132%至90.64億元。

覆銅面板去年度銷售1.24億張,按年增加600萬張,再創紀錄新高。在原材料供應緊張的情況下,集團能自主供應銅箔、玻璃絲、玻璃布和環氧樹脂等上游物料,發揮垂直整合模式的優勢。隨著位於廣東省韶關市的環氧玻璃纖維覆銅面板FR4)廠房已能全數投產,在新產能的帶動下,將可持續擴大高附加值覆銅面板的銷售比例。另外,集團正研究在泰國增加覆銅面板和上游物料產能的可行性。

去年度,印刷線路板的收入增長29%至136.1億元,佔總營業額的24%,主要受5G應用、遠程教學和辦公、新能源汽車,以及人工智慧等需求帶動,銷量創歷史新高。至於化工部門,分部收入(包括分部間之銷售)增加55%至163.77億元,分部EBITDA增加184%至 43.86億元,主要由於期內多種化工產品價格上漲,其中以醋酸,燒鹼和雙酚A的價格升幅最為顯著。去年度,由於交付單位數量減少,房地產部門的收入下跌71%至23.75億元,EBITDA下降57%至15.22億元。

集團擬派末期息每股2.44元,將於6月15日除淨;連同中期息56仙,全年共派3元,現價計股息率約7.8厘。走勢上,自5月底起形成上升軌,企穩各主要平均線之上,STC%K線續走高於%D線,MACD維持牛差距,宜候低37元以下吸納,反彈阻力40.7元,不跌穿35.5元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份