moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

內地推促進消費政策 永達汽車料受惠

中央落實分階段減少徵收部分乘用車購置稅600億元(人民幣,下同),並推出新能源下鄉政策,連同各地方政府促進汽車消費政策,將帶動汽車銷售;作為內地大型汽車經銷商的永達汽車(3669),有望從中受惠。集團為4S汽車經銷商,為兩大德國汽車品牌--寶馬BMW和保時捷Porsche在內地最大汽車代理。去年度,集團自建新開業24家品牌網點,新獲授權33個;在收購兼併方面,共收購位於江蘇地區的4家豪華品牌4S店。於去年底,集團已開業網點共計237家,另有11個授權待開業網點。

今年首季度,集團的綜合收入176.8億元,按年下跌11.4%,純利下跌12.7%至4.59億元,綜合毛利則上升1.6%至21.06億元。期內,集團的新車銷售量按年下跌27%至4.26萬輛,當中,中高端品的銷量下跌5成,而豪華及超豪華品牌新車銷量跌幅相對溫和,按年下跌14%至3.2萬輛。新車銷售收入下跌16.4%至138.27億元,其中豪華及超豪華品牌新車銷售收入122億元,下跌12%。

今年第一季度,售後服務業務收入微升0.4%至26.85億元。包括金融保險的代理服務收入增加8.8%至3.23億元。至於二手車交易量,按年升9.2%至1.66萬輛。平均存貨周轉天數22.3天,較2021年同期的25天,減少2.7天。走勢上,自6月起股價橫行固,目前企穩於100天線之上,MACD熊差距略有擴大,惟STC%K線回升至接近%D線,可考慮7.7元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力9.7元,不跌6.6元可續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie