moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

太平洋航運具反彈空間

隨著上海全面恢復正常生產生活秩序階段,當地的海運、空運口岸貨量持續回升。波羅的海乾貨指數(BDI)連續五日反彈,有利航運股表現。雖然商品價格高企,或會拖累潛在的需求,但俄烏局勢未明,導致船舶運費繼續高企。太平洋航運(2343)早前由高位回落,惟集團的船隊具規模,前景仍具增長動力。

集團今年第一季度,受惠行業表現強勁,靈便型及超靈便型乾散貨船按期租合約對等基準的日均收入,分別為23,810美元(淨值)和32,510美元(淨值),按年分別增長117%及和122%。期內,集團的日均表現較小靈便型及超靈便型乾散貨船的平均指數,分別高出3,260美元及8,610美元。2022年第二季度的核心小靈便型及超靈便型乾散貨船日數中,分別已有75%及92%按日均租金23,970美元(淨值)及31,250美元(淨值)獲訂約。

今年下半年的核心小靈便型及超靈便型乾散貨船日數中,分別已有26%及35%按日均租金16,440美元(淨值)及21,590美元(淨值)獲訂約。根據往年情況,第一季度通常是全年最疲弱,集團預期今年餘下時間,以高於首季度的租金訂定新的貨運合約及長期合約的機會甚高。

集團股價5月30日升至4.39元遇阻回落,期後累計跌幅近3成。走勢上,先後失守10天、20天、50天和100天線,MACD熊差距收窄 STC%K線升穿%D線,短線走勢料有改善,可考慮3.3元吸納,反彈阻力4.39元,不跌穿3元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份