moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

置富產業信託派息穩定 具防守性

本港疫情和經濟逐漸復甦,加上政府發放新一輪消費券,有助改善零售市道氣氛。置富產業信託(0778)持有香港16個零售商場和物業,包括面積約300 萬平方呎零售樓面,以及2,713個車位;旗下租戶以民生日常用品為主,例如超級巾場、餐飲食肆、銀行等,受大環境的負面影響相對較細。2021年度,集團的收益18.06億元,按年下跌2%,物業收入淨額下降2.6%至13.4億元。期間,成本對收益比率按年增加0.4個百分點至23.5%。

2021年底,物業組合的出租率為94.3%,然而,由於到期租約大部分在兩至三年前所訂立,故租金水平較高,2021年的續租租金調升率錄得負增長。集團分別投入3億元和1,600萬元的資本開支,開展+WOO 嘉湖和置富都會的資產增值措施(AEI,Asset Enhancement Initiatives)。+WOO 嘉湖第二期的AEI已經開展,有助提升其定位;該翻新工程會分期進行,受影響區域將在今年中起分階段重新開業。雖然兩項AEI仍在進行中,去年度的租戶續租率錄得74%。

集團的財務穩定,期末可動用的流動資金為4.18億元,包括已承諾而未提取的融資額度3億元,以及銀行存款1.18億元;總負債佔總資產的比率由2020年底的27.2%下降至26.5%。去年底,每基金單位的資產淨值為14.79元,較2020年底的14.62元增加1.2%。現價計,預測股息率6.8厘,具一定防守性。

自6月起股價受壓,已逐漸浮現投資價值。走勢上,目前失守各主要平均線,STC%K線跌穿%D線,MACD維持熊差距,宜候低6.3元以下吸納,反彈阻力7.4元,不跌穿5.8元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/