moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中海油田服務跌勢有望喘穩

利比亞和厄瓜多爾政治動盪,可能進一步收緊石油供應,支持國際油價上升。隨著國際油價繼續處於高位,全球油企將加大對勘探和生產方面的投資,帶動油田服務的需求。內地近海市場具規模的綜合油田服務供應商的中海油田服務(2883),近日股價見反彈,可多加留意。

截至去年底,共運營、管理57座鑽井平台(包括43座自升式鑽井平台、十四座半潛式鑽井平台)、五套模塊鑽機等裝備。去年,集團鑽井平台作業日數為14,082天,按年減少487天;可用天使用率下降3.1個百分點至71.9%。去年度,集團的鑽井服務業務實現營業收入87.68億元(人民幣,下同),按年下跌23.5%。至於油田技術服務業務,受惠於各業務作業量有所恢復,去年分部實現營業收入按年增加13.3%至150.68億元,佔總收入的51.6%。

去年度,海外市場範圍逐步擴大其中自主研發的「璇璣」旋轉導向及隨鑽測井系統已具備全規格現場作業能力,入井成功率取得重大突破,並成功進入海外市場形成持續作業能力。集團預計今年的資本性開支將增加至41.6億元,較2011年的資本性開支實際支出約為34.5億元有所增加;將主要用於生產基地建設、裝備及技術設備更新改造,以及技術研發投入等。

走勢上,6月16日呈「大陰燭」後跌勢持續,10天線跌穿20天、50天和100天線,STC%K線略走高於%D線,MACD熊差距收窄,可考慮7.6元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力9元,不跌穿6.8元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/