moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

內地加強基建投資 潤泥料受惠

內地為穩定經濟增長,預料將全面加強基礎設施建設,各地政府加強交通、能源、水利等,以及房地產市場回暖,有望帶動水泥需求。華潤水泥(1313)為華南地區的大型水泥、熟料及混凝土生產商,尤其集中在廣東和廣西。今年第一季度,集團的營業額69.77億元,按年下跌18%;按產品劃分,水泥的營業額按年減少21.1%至53.2億元,佔總收入的76.3%,熟料的收入增加21.2%至4.05億元,混凝土的收入下跌12.6%至12.5億元。期內,純利倒退43.4%至7.3億元。

今年首季度,由於集團的產品銷量按年下跌,以及單位生產成本上升,導致整體毛利率下跌4.6個百分點至23.8%;期間的水泥、熟料和混凝土毛利率,分別為23.4%、29.6%和23.3%,按年下跌6.8個百分點、增加2.9個百分點和1.4個百分點。期內,水泥、熟料和混凝土的平均售價均錄得上升,分別增加至每噸436.4元、每噸414.8元和每立方米564.3元,惟銷量則出現下降,跌至1,219萬噸、97.6萬噸和221.8萬立方米。

2021年12月底,集團經營97條水泥粉磨線及46條熟料生產線,水泥及熟料的年產能分別為8,530萬噸及6,270萬噸,以及擁有62座混凝土攪拌站,混凝土年產能為3,730萬立方米。另外,根據於該等聯營公司及合營公司的股權權益,集團應佔的相關年產能分別為水泥2,240萬噸、熟料1,210萬噸和混凝土450萬立方米。

今年3月底,每股資產淨值(賬面)8.04元,按年上升2.3%。現價計,預測息率約8.7厘,具有一定吸引力。走勢上,6月17日跌至4.9元止跌回升,股價重上10天和20天線,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴大,短線走勢料改善,可考慮5.2元以下吸納,反彈阻力6元,不跌穿4.9元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/