moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中通快遞重上100天線 伺機跟進

內地疫情受控,各地復工復產,供應鏈和物流回復正常。國務院總理李克強表示,推動貨運量正增長,為第二季度經濟提供支撐。中國物流與採購聯會發布,今年6月份中國物流景氣指數為51.2,按月回升2.8個百分點,反映隨著穩經濟政策持續發力,以及國內疫情防控形勢好轉,市場供需兩端業務活動趨於活躍。

中通快遞(2057)的主要收入來自向其網絡合作夥伴提供快遞服務,包括包裹分揀和幹線運輸服務。今年第一季度,集團的收入79.04億元(人民幣,下同),按年增加22.1%,純利上升69.8%至9.06億元,經營利潤增加76.4%至11 億元。毛利率由2020年同期的16.9%,擴展3.6個百分點至20.5%。期內,快遞服務收入按年增加26.6%至72.2億元,佔總收入的87.6%。

今年首季度,集團的包裹量為52.26億件,按年增加16.8%,而單票價格增長8.5%。今年3月底,集團的攬件╱派件網點數量超過30,700個;直接網絡合作夥伴數量為5,750餘個;自有幹線車輛數量約為11,000輛;分揀中心間幹線運輸路線為3,650餘條;而分揀中心的數量為99 個,其中88個由公司運營,11個由公司網絡合作夥伴運營。期內,由於變種病毒Omicron的影響,導致業務量降低,使得單票分揀加運輸成本上漲2.3%,惟相信隨著疫情受控,情況料有改善。

雖然當前市場條件和COVID-19 再度爆發的不確定性,集團調整之前做出的年度業務量指引,預計今年的全年包裹量將介乎249.6億至258.6 億件的區間,按年增加12%至16%;但與行業整體表現相比,公司有信心實現全年市場份額至少增長1個百分點的目標。走勢上,昨日企穩100天線,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴大,短線走勢料改善,可考慮200元以下吸納,反彈阻力230.2元,不跌穿185元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份