moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

香港電訊派息穩定 中長線部署

香港電訊 (6823)的業務包括電訊服務、流動通訊和寬頻,以及收費電視等業務,對比本港其他電訊股,業務組合較多元化。截至2021年12月底止年度,受惠於固網寬頻的需求持續強勁,加上更多消費者及企業選用5G服務,以及穩健的手機銷售,集團總收益339.61億元,按年增加5%;EBITDA 增加2%至127.33億元,若調整2020年「保就業」計劃的影響,則增加5%,純利則下跌9%至48.08億元。

在疫情下,令漫遊業務收入大減,惟在家工作需求下,帶動寬頻的需求上升。去年度,電訊服務收入按年下跌2%至218.12億元,撇除國際電訊服務業務,本地電訊服務業務的收益則上升1%;期內,電訊服務 EBITDA上升1%至84.68億元,邊際利潤提高至39%,反映年內收益組合轉向本地數據服務,以及生產效率獲得提升。

至於流動通訊業務,分部收入按年增加13%至117.48億元,EBITDA增加1%至47.8億元。去年底,集團的5G客戶基礎為68萬名,期末後付客戶的ARPU上升2%至187元,按年增加3元,主要由於5G服務計劃月費提升所致。集團表示,截至今年3月底,公司的5G用戶滲透率為24%,目標今年達30%或以上。期內,收費電視業務收益(包括Now TV的首次全年貢獻)為24.56億元,EBITDA為4.81億元,邊際利潤為20%。

集團利用不同公司的資源和優勢,促使更多的跨部門銷售,例如去年推出與MIRROR的聯乘合作,提升在市場的吸引力。集團穩定派息,自2011年上市以來,過去十年的年度股息金額均有正增長;現價計,2022年和2023年的預測息率分別為6.8厘和7.1厘。走勢上,6月20日呈「穿腳破頭」的利好形態,昨日呈「大陽燭」企穩10天和20天線,MACD牛差距擴大,STC%K線續走高於%D線,可考慮10.5元以下吸納,中線上望11.5元,不跌穿10.24元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/