moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中升整固後有望再上

中央和多個地方推出支持汽車消費,包括內地乘用車購置稅減半、新能源汽車下鄉的政策扶持,料有助提升汽車購買需求。藍籌新貴之一的中升集團(881),目前代理的品牌組合涵蓋梅賽德斯—奔馳(平治,Mercedes-Benz)、奧迪(Audi)、寶馬(BMW)、沃爾沃(Volvo)、捷豹路虎(Jaguar Land Rover )等豪華品牌,以及豐田、日產、本田等中高端品牌。

2021年10月,集團以約為13.14億美元完成對仁孚中國的收購,進一步擴大奔馳品牌的市場份額,同時進一步鞏固集團在華南和華西細分市場的區域地位。2021年12月底,集團經銷店總數增加至412家,其中包括254家豪華品牌經銷店及158家中高端品牌經銷店,覆蓋全國25個省、直轄市及自治區,超過110個城市。

2021年度,集團營業額按年上升18%至1,751.03億元(人民幣,下同),純利增加50.3%至83.29億元。去年度,新車銷售收入上升13.5%至1.424.66億元,佔總收入的81.4%;期內,集團新車銷量增加5.5%至528,154台,其中,豪華品牌銷量上升8.7%至299,305台,佔集團總銷量的56.7%。去年度,集團的售後服務的收入增加21%至245.05億元,收入佔比14%。至於汽車保險、汽車金融以及二手車等增值服務板塊,收入上升12%至35.28億元。

走勢上,5月31日呈「大陽燭」突破,惟6月9日升至66.61元遇阻回落,期後失守10天和20天線,STC%K線跌穿%D線,MACD維持熊差距,宜候低53.5元(港元,下同)吸納,反彈阻力60.5元,不跌穿50元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

金利豐證券有限公司

Email: wongdickie@kingston.com.hk

Facebook專頁:https://www.facebook.com/wongdickie1

新浪微博:http://t.sina.com.cn/dickiewong

騰訊微博:http://t.qq.com/wongdickie/