moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

長實預測息率4厘 伺機跟進

美國為對抗通脹,美國聯儲局加快加息步伐。面對加息周期將至,令本港買家入市審慎,令樓價有機會出現回調,惟本港需求持續,樓盤供應不足,近日一手市場氣氛依然熾熱。長實集團(1113)以物業銷售為主要收入來源,同時亦從事物業投資、酒店及服務套房業務、物業及項目管理、英式酒館業務等,業務相對多元化。2021年度,集團的收入620.94億元,按年增加7.8%,純利增加30.1%至212.41億元。期內,投資物業公平值增加15.13億元,去年同期錄得虧損11.06億元。

去年度,集團已確認之物業銷售收入(包括攤佔合營企業)為377.98億元,按年下跌2.3%。去年12月底,集團已簽訂合約但尚未確認之物業銷售金額295.36億元,當中本港佔251.72億元。去年底,集團擁有可開發土地儲備(包括合作發展項目之發展商權益,但不包括農地及已完成物業)約7,500萬平方呎,其中400萬平方呎、6,700萬平方呎和400萬平方呎分別位於香港、內地和海外。不過,目前疫情仍然不穩,有機會令集團推遲放盤。

去年度,集團的物業租務收益貢獻(包括攤佔合營企業)按年下跌4.6%至56.61億元,其中來自本港的物業租務收益下跌10.8%至43.52億元,主要由於受疫情影響,本港的零售和寫字樓物業出租率下滑所致。另外,集團已經售飛機租賃業務和倫敦甲級商廈5 Broadgate後,預計有充裕現金,可以用作未來的潛在併購機會。

集團2021年度派息每股2.2元,按年上升22.2%;現價計,預測股息率約4厘。走勢上,近日失守10天線,MACD牛差距收窄,惟STC%K線回升至接近%D線,可考慮54元吸納,反彈阻力62元,不跌穿51元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份