moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

農夫山泉重上10天線

內地疫情穩定,社會活動回復正常,中央繼續推動內需穩經濟,預計貼近民生所需的消費品有望率先受惠。農夫山泉(9633)主要收入來自包裝飲用水產品,其他產品包括茶飲料、功能飲料產品和果汁飲料,在行業具領先優勢。2021年度,集團實現收益296.96億元(人民幣,下同),按年增加29.8%,純利上升35.7%至71.62億元。去年度,整體毛利率為59.5%,較2020年的59%增加0.5個百分點。不過,由於國際油價上升,PET等原材料的採購價格顯著上漲,包裝物、能源價格亦同樣有上漲趨勢,為集團帶來成本壓力。

去年度,各產品類別的收入均錄得雙位數字的增幅,其中,包裝飲用水的收益按年增加22.1%至170.58億元,佔總收入的57.4%。集團推出「泡茶水」和「長白雪」新品,進一步豐富飲用水產品線。至於茶飲料產品,去年度收入錄得顯著增幅,按年上升48.3%至45.79億元,佔總收入的15.4%。功能飲料產品的收入增加3.3%至36.95億元,收入佔比為12.4%。

集團營運資金狀況持續穩健,去年的經營活動現金流增加35.2%至114億元;去年底,手持現金147.84億元,計息借貸25億元,另有租賃負債9,003萬元。資本負債比率由2020年底的15.9%,進一步回落至12.5%。存貨周轉天數由2020年的69.5天減少14.7天,至2021年的54.8天。貿易應收款項及應收票據周轉天數由2020年的5.3天,減少至2021年的5.1天。

走勢上,自6月中形成上升軌,昨日重上10天線,MACD熊差距收窄,STC%K線升穿%D線,可考慮43.8元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力49.4元,不跌穿41元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/